Экспедиции ДВНИГМИ
Морские экспедиции СССР и России. Экспедиции ДВНИГМИ.

          ДВНИГМИ

       Главная
       Структура:
          отделы,
          службы,
          лаборатории

       Наука:
          статьи,
          работы,
          монографии

       Флот:
          состав,
          характеристика,
          фото

       Экспедиции:
          описание,
          карты,
          маршруты,
          участники

       Техника:
          ракеты,
          приборы,
          оборудование,
          ЭВМ

       История:

       Воспоминания:
          очерки,
          дневники,
          проза,
          стихи,
          приключения,
          случаи

       Фотогалереи:
          фото коллективов,
          личные фото,
          юбилейные значки

       Наши коллеги:
       Разное:
       Гостевая
       Почта
       dvnigmi@narod.ru

  Воспоминания: очерки, дневники, проза, стихи, приключения, случаи

Любовь Никифоровна КАЛАШНИКОВА (Шевцова)

Калашникова Л.Н. (Шевцова)


      Любовь Никифоровна Калашникова Шевцова:
     
      Я была в 1974 году участником 12-й экспедиции НИСП "Океан" как аэролог - практикант. Со мной была моя однокурсница Фая Харисова из Тавричанки.
      Как давно это было, мне 19, направляют на практику, на НИСП "Океан", и я попадаю в экспедицию "Тропэкс - 74". Молодость. Кажется, вся жизнь впереди. Кругом океан, жара, качка и масса впечатлений.
      3 мая 1974 года мы проходим экватор. День Нептуна.
      Обряд "крещения" на экваторе проходит тот, кто пересекает его в первый раз. Нас двое; я и Фаина, учимся на одном курсе.
      Разговоров об обряде крещения было много. В отряде аэрологов, где мы работали, нам рассказывали, как проходит крещение.
      Старшие товарищи уже много лет работали на кораблях погоды, а вот нам в океане было очень страшно. Отряд метеорологов делал свои наблюдения, отряд океанологов ставил буи и делал свои измерения. И мы отряд аэрологов. Мы зондировали атмосферу, бывало, по 8 раз в сутки.
      Заходили в порт и сдавали весь научный материал. 7 месяцев мы были в море. Вышли из Владивостока, прошли Тихий океан, через Панамский канал вышли в Атлантический и до Африки. После завершения "Тропэкса" вернулись домой.
      37 лет прошло, а кажется - все это было вчера. Дети выросли, есть уже и внуки. И как мама проходила экватор, знают по фотографиям, которые остались у меня. Есть и диплом Нептуна с печатью.
      Гидрометслужба - это работа романтиков. Я так и работаю аэрологом. По распределению я попала в Бурятию в обсерваторию, здесь нашла свою половинку. Здесь и работаю, но море всегда со мной.
      Костюмы Нептуна, чертей, свиты, делали сами, без роскоши. Но смотрю на фотографии, и как это было здорово! Вот идет Нептун со своей свитой, садится на трон. На голове корона, в руках трезубец, я на коленях перед ним.
      На палубе сделанный из досок и брезента бассейн. Нептун что то говорит, но я от страха застыла и не слышу его. Черти веселятся. Кто раньше прошел этот обряд, смотрят с верхней палубы. Мне подносят кубок с вином, чистят в бочке с измазанными в мазуте веревками и кидают в бассейн . Отмыться от мазута потом трудно, но как весело было! В дипломе написано "очищена с превеликим тщанием".
     
      Живу я в Бурятии. Как получила распределение в обсерваторию в Багдарин, так и работаю аэрологом. Поселок в 700 км на север от Улан-Удэ. Зимой минус 55 градусов. Судьба меня после Канарских островов, видно, на выживание сюда отправила.
      Муж у меня охотник, всегда в лесу. Дети выросли. Дочь во Владике, закончила университет, эколог. Сын в Иркутске, окончил академию, охотовед. Двое внуков.
     
      Дополнение 23 сентября 2011 года:
     
      1975 год, позади практика на корабле погоды "Океан", где я работала аэрологом, и диплом. Получила направление в Бурятию, в обсерваторию Багдарин, где и работаю 37 лет, все тем же аэрологом.
      Поселок небольшой, приравненный к Крайнему Северу, где 9 месяцев холодно, а 3 месяца очень холодно. Живут здесь охотники, геологи, старатели, моют золото по рекам. Это земля эвенков, и название Багдарин по орочонски "белая гора".
      Весь поселок стоит у подножия белой горы, но русские дали свое название Богдарин (богом даренная земля).
      И я нашла свою половинку здесь, двое детей и двое внуков, муж охотник.
      Но написать хочу свои воспоминания о международной экспедиции Тропэкс-74. Как давно это было, вышли из Владивостока, первый заход Рабаул (остров Новая Британия, архипелаг Новая Гвинея). Для меня, 20-летней девчонки, это была другая планета. Смотрела на все большими открытыми глазами.
      2 -3 дня отдыха на острове, и опять работа, качка, которая выматывала хуже болезни. Но молодость тем и хороша, что быстро все забываешь. Выпуск радиозонда, а бывало 8 раз в сутки, да в экстремальных условиях, на палубе каркас под надуваемый шар из брезента, туда засовываешь оболочку, на момент выпуска развязываешь створки каркаса, они раскрываются, и зонд летит. Обрабатывали получаемую с радиолокационной станции информацию вручную. На вахте всегда с нами были Борис Лузянин, Николай Денисов, начальником отряда был Николай Мельников.
      Сейчас техника новая, обработка автоматическая. Конечно легче, чем в море, станция на суше. Но все вспоминается хорошее, и как хотелось на твердую землю, что я девчонка первый раз далеко от дома. Хотелось бросить все и уйти, но куда, везде вода, сотни километров от дома. Потом в моей жизни это осталось морской закалкой, преграды преодолевались "мы плавали, мы знаем" с этой шуткой.
      Панамский канал тоже был диковинкой, нас вели по шлюзам, по берегу ходил обслуживающий персонал. Иногда их приглашали на обед, и помню их черные руки, а были в основном негры, брали белый хлеб и это для них было вкусно, хлеб, русский продукт. Потом в Гаване, куда нас приглашали, я видела на столе - хлеба нет, а что-то типа галет.
      Когда стояли в Гаване на рейде, нас группу пригласили на отдых на берег, и мне повезло быть в их числе. У меня был день рождения (20 лет) и мне сделали подарок, на фото мы с Машей Чмуровой в шезлонгах, на территории этой базы отдыха, домики со всеми удобствами, бассейн, рядом море, кто где хочет купается. Ныряли за кораллами, потом их вымачивали в хлорке, чтобы были белыми. Я так и храню ракушки, кораллы, они мне напоминают море и ту далекую экспедицию, в которой я побывала. Помню в аэрологическом отряде с нами работали Лида Фисюк, Ира Демидова? (тоже не знаю, столько лет прошло, правильно ли?).
      Как быстро бежит время. Вот и на компьютере научилась и нашла в интернете про Тропэкс. А тогда за границей был куплен первый переносной кассетный магнитофон. И это было круто.
      Вот вспоминаю, как шли на запад, и час убирался, все наблюдения делались по Гринвечу, при возращении этот час прибавлялся.
      Курьез в моей жизни был на эту тему. Дочь училась в 4 классе, и им дали задание написать сочинение про путешествие (можно родителей). Я рассказала про Тропэкс, через неделю дочь приходит вся в слезах. Учительница сказала, что написала Наташа хорошо, но все нафантазировала. В такой глуши живем, что мое путешествие казалось нереальным, да еще в те годы.
      Столько лет прошло, но море до сих пор манит меня. Когда приезжаю в отпуск (дочь живет во Владивостоке), дышу морским воздухом, и он как бальзам для меня.
     


      Фото от Л.Н.Калашниковой (Шевцовой):


Переход экватора. Я принимаю обряд крещения.



Переход экватора. В роли дамы - моторист?



Атлантика. Подготовка к выпуску радиозонда.
У зонда: начальник экспедиции Колесниченко, аэролог Любовь Шевцова, начальник аэрологического отряда Николай Мельников, радиолокаторщик Николай Денисов.
Такое внимание зонду со стороны начальства - сверка наших приборов с иностранными.
Фото от Н.Денисова.



На стоянке в Дакаре (Сенегал, Африка). Я с Фаей пришла к однокурсницам на НИСП "Волна" или НИСП "Прибой".



В каюте гидрологи: Виноградов, Женя Жуков, Климов? и Стасевич.



Мы на набережной в Пуэрто де ла Крус (остров Санта-Крус де Тенерифе, Канарские острова). Рядом со мной, кажется, Саша Усов (моторист) и электромеханик.



Я с Фаей на палубе "Океана".



Помполит Павел Лаврентьевич Могилин и я.



      Моя работа на аэрологической станции в 2011 году:


Я на рабочем месте.
Работаю аэрологом в обсерватории в поселке Багдарин (в 700 км на север от Улан-Удэ, Бурятия). Управление наше находится в Улан-Удэ.



Июнь 2011 года.
С внуком на выпуске радиозонда, привезли его из Иркутска на лето.
В сутки два выпуска: утром и вечером. Раньше 4 раза выпускали.
Зонд теперь марки МРЗ, весит 900 г, батарейки расположены в крышке зонда.
Оболочки китайские 500 г, керосином их, как раньше делали для размягчения резины, обрабатывать не надо. Наполняем водородом, который получают реакцией с химикатами.
Зонды летят хорошо до высоты 30-35 км, дальность их полета до 200 км.



Осень 2011 года. Тоже выпуск радиозонда. Станция наша небольшая, раньше был и метеорологический локатор - вели наблюдения за облачностью.



Осень 2011 года. Антена радиолокатора, которая отслеживает движение радиозонда в атмосфере.



Осень 2011 года. Это у нас 4-й по счету радиолокатор, называется АВК-1, ему 15 лет. Обработку данных с радиозонда производит автоматически. В 2013 году запланировано установить новый локатор "Вектор".



Осень 2011 года. Так наш радист на смену добирается. Фото около станции.



Copyright © 2001 - 2015 г. Николай ДЕНИСОВ denisovn@narod.ru
При использовании любых материалов сайта ссылка на dvnigmi.narod.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Hosted by uCoz