Знакомство с Андреем Николаевичем Колмогоровым продолжилось в следующей экспедиции. Андрей Сергеевич
Монин организовал для своего любимого учителя еще одну великолепную экспедицию. Экспедиция была снова на "Дмитрии Менделееве".
На фото: НИС "Дмитрий Менделеев".
На пути в Рио де Жанейро
Если не ошибаюсь, это был четвертый рейс. Рейс уникальный по своей быстротечности. Пройдя 90-километровый Кильский канал, мы прямым ходом направились в Исландию, в порт Рейкьявик - столицу страны. Игрушечный городок. Дома расписаны яркими красками, компенсирующимие бедность красок Севера. Нас там прекрасно встретили, помня незаурядную встречу Бориса Спасского с Фишером на дележе шахматной короны.
Исландия! Это сказочная страна. Северная страна, полностью обеспечивающая себя цитрусовыми, которые выращиваются в бесчисленных парниках на термальных водах. Гейзеры и водопады Исландии оставили незабываемые картины разнообразия Природы!
Нас привезли на плато гейзеров. Один из них ровно через каждые пять минут извергал фонтан горячей щелочной воды! Мы смотрели по часам. Олег Сорохтин и Андрей Колмогоров развели бурную дискуссию о природе, о периодичности такого четкого выплеска горячей воды. Даже я примкнул к их дискуссии.
А затем поездка на известный водопад Гульфос, что примерно в 90 км от Рейкьвика. Уже на подъезде, километров за пять, слышен утробный низкий шум, давящий на барабанные перепонки. А в полукилометре от его бушующего свала в 40-50-метровое узкое ущелье разговаривать уже просто невозможно. Нас высадили на мокрую траву, под эту умопомрачительную музыку гигантской падающей водной массы. Зрелище потрясающее! Я никогда не был на крупных водопадах, впечатление завораживало. Появлялось острое желание окунуться в эту бушующую массу, прыгнуть туда вниз, реализовать свои бурные эмоции, вызванные незабываемым зрелищем.
Конечно, общаться там было нельзя из-за могучего шума и гигантских потоков брызг, которые в яркой радуге солнечного света насквозь промочили всех нас. Долго мы там не задержались. На обратном пути нам сделали предложение, от которого нельзя было отказаться - искупаться в термальном озере. Температура воды была около 32 градусов! И хотя никто не был, в смысле одежды, готов к купанию, никто не отказал себе в этом удовольствии. Как говорят в России - девочки налево, мальчики - направо. Купались голышом. Не стесняясь, чуть разойдясь, женщины и мужчины с благоговением опустили свои уставшие тела в теплую минеральную воду. Это была сказка! Это было нечто! Это было настолько физиологически действенно, что когда мы вернулись на судно, многие тут же рухнули спать, забыв об ужине. За все это великолепное путешествие я успел отснять всего-то минут пять на свою 8-миллиметровку. И даже еще сегодня можно получить представление об этом могучем водопаде, хотя пленку и съедает время.
Исландия. Страна с "сухим законом". Это обстоятельство часто создавало неприятные ситуации. Вот одна из них. Глубокой ночью ко мне в каюту, а это верхняя палуба, стучится парочка, он крепко подвыпивший, она - беременная с громадным животом. Он на пальцах делает мне предложение - он дарит мне беременную женщину, я ему - бутылку спиртного?! Пришлось вызывать дежурного командира, чтобы избавиться от этой назойливой парочки.
Или. В день отхода судна провожать нас приехало все посольство СССР в Исландии. И вот уже отдали швартовы, судно медленно боком, за счет боковых подруливающих устройств (гордость нашего капитана), отходит от причальной стенки. А в это время из кают нижней палубы на причал в руки жаждущих летят бутылки водки, а в обмен в каюты летят какие-то тряпки, техника и прочий советский дефицит. И все это на глазах многочисленных дипломатов, сотрудников порта и городских властей!
Рио де Жанейро
Голубая мечта Остапа Бендера. Оказалось, что это вполне реальная мечта. Хотя Рио никогда не входил в мои планы и мечты. Тем не менее, я там оказался дважды. Первый раз в экспедиции с А.Н.Колмогоровым и второй - много позже.
Рио де Жанейро
Экзотический город, украшенный заливом Гуаннабара, скалой в 400 метров под названием "Сахарная голова", 800-метровым пиком "Корковадо", на вершине которого парит в ночном небе подсвеченный сотнями прожекторов Иисус Христос, раскинувший свои руки над городом тысяч соблазнов, миллионов грешников и униженных.
На фото: На смотровой площадке на Корковадо у ног Исуса Христа.
Впереди Сахарная голова и залив Гуаннабара (качество, конечно, никчемное).
Город украшенный, еще и великолепным многокилометровым пляжем с золотым песком - знаменитым пляжем Копакабана. Город отнюдь не типичный как для Европы, так и Америки. Более того, он не типичен и для Азии. Это самобытный город. Это город сверкающих бриллиантов на пешеходной улице Уругваяна, или на одной из центральных улиц Рио - улице Рио-Бранко, где на одной из высоток разместился целый цех по огранке драгоценных камней. Благодаря Олегу Сорохтину мне посчастливилось туда попасть и получить массу информации. Дело в том, что Олег был заочно знаком по своим статьям и статьям хозяина фирмы (оба занимались геологией). И когда мы были еще в море, Олег получил от него приглашение посетить его заведение.
Я уже не очень помню, на каких этажах располагалась его фирма, но впечатление от ее посещения было ярким. Нам показали весь процесс огранки примитивных грязных алмазов до получения шикарных и дорогих украшений для женщин! Более того, нам подарили яркие коробки с полудрагоценными камнями, к каждому из которых были приклеены маленькие истории. К сожалению, на испанском языке.
Авенида Варгаса. Это многоэтажная и главная магистраль Рио. Она перпендикулярна улице Рио-Бранко. Именно авенида Варгаса ведет к стадиону "Маракана". Но, прежде чем говорить о "Маракане", я бы хотел пару слов сказать об улице Рио-Бранко. Она тянется прямо от порта, где стояло наше судно, к центру Рио. Это экзальтированная улица. Это высотные дома, но в каждом подъезде первого этажа какое-нибудь злачное заведение. Днем мальчики в униформах настырно суют тебе в карман карточки - приглашения в ночные клубы. И мы, конечно же, купились. Во второй вечер нашего пребывания в этом знаменитом городе мы, это Миша Борковский, Володя Колотий, Олег Сорохтин и я, ринулись в ночное заведение на Рио-Бранко. Нас там обобрали как только смогли. Оказалось, что даже станцевать с девушкой, абсолютно посторонней, как мы думали, стоило бешеных денег. Это был наш первый и последний заход в развлекательные центры Рио де Жанейро.
Рио. Это город с богатейшей историей. В Рио есть музей, посвященный даже Второй Мировой войне.
На фото: Костыль.
Именно под ним находится основной комплекс музея, где запечатлел свои страшные фрески знаменитый Сикейрос. Кто бы из нас знал, что Бразилия воевала во Второй Мировой войне! Так вот, там создан целый мемориальный комплекс, посвященный этому событию. Знаменитый костыль формирует композицию комплекса. Ни много ни мало внутренние помещения музея были расписаны самим Альфаро Сикейросом. Посещение и общение с Великим художником вызывало восхищение, но не вызывало желания посетить его еще раз. Уж слишком отвратительными были его фрески на стенах этого несчастного музея.
Рио. Нас повезли на знаменитый стадион "Маракана". Был чемпионат страны. Играли "Фламенго" и "Ботафого". Ботафого - так назывался район внизу под Корковадо, на берегу красивейшего залива Гуаннобара. Я не знаю, насколько были знамениты эти клубы, но стадион был переполнен. Сотрудники нашего посольства сразу же предупредили - кто бы ни выигрывал - сидеть молча. Могут побить. Мы так и делали. Но было интересно наблюдать за мириадами огоньков, вспыхивающих то на одной половине стадиона, то на другой. Эти огоньки отражали текущую ситуацию - кто кому забил гол. Я сейчас, конечно же, уже не помню, кто выиграл, но помню, что мы покидали этот знаменитый, безудержно темпераментный стадион со счетом 2:1. Нас обнимали и целовали, если мы говорили, что болели за выигравшую команду. Это было нечто!
Рио. Там, на "Cахарной Голове", произошла уникальная встреча. Мы скромненько поднялись на фуникулере на верхнюю площадку этой скалы. Вид прекрасный. Справа, если смотреть на океан - красивейшая дуга Копакабаны, внизу - под нами Ботафого! Впереди, если смотреть на город, пик Корковадо. Это настолько завораживает, что ты теряешь ориентацию и во времени и в пространстве.
Мы балдеем. И вдруг: "Сережа, иди ко мне", - на чисто русском языке, на высоте 400 метров в центре Рио де Жанейро! Мы просто остолбенели. Молодая, красивая женщина, абсолютно не подозревающая, что рядом русские, свободно общается с сыном. Это был шок и для нее, и для нас. Мы разговорились, а ее трудно было подвигнуть на это, потому что оказалось, что здесь она инкогнито. Она приехала в Рио по поддельному паспорту. Здесь живет ее родная сестра, а наша новая знакомая работает на радио России, вещающей на Бразилию. Власти Бразилии категорически запретили ей въезд в страну.
Но мало этого. Фантастика. Оказалось, что она живет в соседнем подъезде дома на Ленинградском проспекте, где многие десятилетия живет Олег Сорохтин. Чтобы познакомиться с соседкой по дому в Москве, нужно было пересечь океан и добраться до Рио! Это была фантастическая встреча! Потом, много позже, мы провели прекрасную встречу у Олега, в присутствии этой прекрасной дамы с "Сахарной головы". Даже в кругу друзей, путешественников на научном судне, она не могла поверить в то, что случилось в Рио. Вот такие уникальные встречи могли происходить в этой непредсказуемой по нашим меркам жизни.
Рио. Авенида Атлантика. Это дугообразная бесконечно длинная односторонняя улица отелей разной звездности. Через шоссе на другой стороне улицы знаменитый пляж Копакабана.
На фото: Авенида Атлантика. Слева пляж Копакабана.
Прибрежные воды пляжа весьма коварны. Естественно мы об этом не знали. А поскольку была зима (июль месяц, в Южном полушарии), то желающих купаться в 20 градусной воде почти нет. Пляж пуст. А потому и предупреждающие знаки тоже отсутствовали. Дело в том, что в нескольких местах вдоль береговой линии присутствуют так называемые разрывные течения. Они обусловлены топографией дна и береговой линией.
На всем протяжении Копакабаны, как нам позже сказали, есть два места, где эти разрывные течения достигают скорости 2-3 метра в секунду и направлены от берега в океан. При этом поверхностные воды резко уходят вглубь. Именно в одно из таких мест и угодил Олег. Все благополучно плавали недалеко друг от друга. Но, поскольку вода достаточно прохладна, то долго не засиживались и быстренько выбирались на пляж и обтирались полотенцем.
Только один Олег Николаев с упорством профессионала никак не хотел выходить на берег. Но, поскольку он был достаточно упитан, то это ни у кого из нас не вызывало удивления. Решил, видимо, поморжевать. Но, странное дело, откуда-то появились мальчики в униформе береговой службы - спасатели. Один из них стал показывать Олегу направление, куда нужно плыть.
Только тут мы сообразили, что не все так просто. Оказывается, Олег попал именно в струю этого течения и из последних сил боролся за свое существование. Нет чтобы крикнуть нам, мы же совсем рядом и что-нибудь бы придумали. Гордость, видите ли.
Когда он выбрался на сушу, его трясло от холода и еще больше, наверное, от перенесенного страха. А спасатель хладнокровно вынул чековую книжку и стал выспрашивать данные Олега. Поскольку говорить он не мог, я сказал, что это Ганс с немецкого сухогруза "Гамбург". Говорил на плохом немецком. Хотя изучал его и в школе, и в институте и даже кандидатский минимум сдавал немецкий. Но их мои ответы удовлетворили, и они выписали счет на 80 английских фунтов (почему фунтов, мы не поняли). Я сказал, что таких денег с собой нет, и попросил отправить счет капитану судна. А с нами рядом действительно стоял немецкий сухогруз, приписанный к порту Гамбург. А название мы даже не знали.
Не знаю, что там было на борту у немцев, но мы больше на Копакабане не показывались. Вот такие милые, мелкие приключения. Но на самом деле Олег попал в очень неприятную ситуацию. Двумя годами раньше на этом месте погиб молодой сотрудник нашего консульства в Рио - перворазрядник по плаванию. Его тело было найдено в миле от знаменитого пляжа.
888
***