Экспедиции ДВНИГМИ

          ДВНИГМИ

       Главная
       Структура:
          отделы,
          службы,
          лаборатории

       Наука:
          статьи,
          работы,
          монографии

       Флот:
          состав,
          характеристика,
          фото

       Экспедиции:
          описание,
          карты,
          маршруты,
          участники

       Техника:
          ракеты,
          приборы,
          оборудование

       История:

       Воспоминания:
          очерки,
          дневники,
          проза,
          стихи,
          приключения,
          случаи

       Фотогалереи:
          Денисов
          Жуков
          Куликов
          Линевич

       Наши коллеги:
       Разное:
       Гостевая
       Почта
       dvnigmi@narod.ru

  Воспоминания: очерки, дневники, проза, стихи, приключения, случаи
"Тайфун-90"

В экспедиции участвовало 4 судна: "Академик Королев" (флагман, 52 рейс), "Академик Ширшов" (49 рейс), "Океан" (53 рейс) и "Прибой" (53 рейс).
Экспедиция проведена с конца июля по 1-2 ноября 1990 года.

Владимир ПУДОВ
                                              Об авторе
Владимир Пудов

     1990 год. Год проведения Международного эксперимента в районе зарождения и эволюции тайфунов - в "гнезде" тайфунов Филиппинского моря. Перед проведением эксперимента к нам, в ИЭМ приехала американская делегация для согласования и координации проведения столь масштабного эксперимента. Делегацию возглавлял Др. Боб Шитц (Bob Sheets), тогдашний директор Национального центра ураганов в Майями. Кстати, он написал прекрасную книгу "Hurricane Watch". Для русских исследователей ее перевод был бы весьма полезен.
     В составе американской делегации были еще представитель военно-морских сил США - Расс Елсберри (Rassel Elsberry) и мой давний знакомый Питер Блэк (Peter Gerard Black). Координационный Совет возглавлял директор НПО "Тайфун" Виктор Петрович Тесленко. Заседали два дня в директорском конференц-зале.
     Поскольку всю гидрологическую часть исследований Тесленко возложил на меня, то мне и пришлось выбирать район и время проведения исследований. Естественно, время и район исследований я выбрал заранее. Когда все это было аргументировано доложено на нашем с американцами сборище, то все согласились. Это было прекрасно.

     Затем был устроен прием в честь гостей в ресторане "Юбилейный". Где, к сожалению, было много прилепившихся к нашей компании, впечатление от которой было испорчено некоторыми перепившими. Но зато наши друзья - американцы воочию разглядели кусочек "русской души".

     На следующий день я пригласил Питера и Элсберри к себе домой - в Протву. При этом сделал большую глупость, не пригласив Боба Шитца - руководителя американской делегации. Но у меня была всего-навсего "копейка" (ВАЗ-2101). Места в ней хватало максимум на пять негрузных людей. При этом нам обязательно нужна была Роза Арзуманян (наша переводчица), и к тому же очень жаждал посетить мой дом Павел Николаевич Свиркунов. Ну как я мог ему отказать. Замечу, что Питер и Расс были под два метра. Мест просто не было.

     И вот, еле втиснувшись в машину, мы поехали в Протву.
     При подъезде к Протве я показал направо и сказал, что вот мой лес, где я бегаю. На что тут же среагировал Елсберри. Он спросил - этот лес весь Ваш? Тогда до меня дошло, что американцам не понять выражение - "это все колхозное - это все мое".

     К нашему приезду Лиля приготовила пельмени, закупила русской водки, еще чего-то, и встреча началась в моей маленькой двухкомнатной квартире с водки и селедки! Пельмени для американцев - что нож в сердце. Тесто с мясом!!! Тем не менее, это было основное блюдо. Они были вынуждены есть эти противные пельмени! Естественно, кроме гостей были и мои дети. Сережа, Лена - его жена, и мой шестилетний внук Данила. Места было мало, но, как мне показалось, всем было весело и интересно. По крайней мере, я уверен, что было интересно американцам.

     Все это происходило где-то весной, а летом, в июле мы были уже во Владивостоке. Международный эксперимент начался: Американский - ТСМ-90, стран Юго-восточной Азии, включая Японию, - "Спектрум" и наш "Тайфун-90"…

     Район нашего полигона и время начала работ было выбрано чрезвычайно удачно. Мы успели четырьмя судами сделать фоновую, не возмущенную тайфунами, гидрометеорологическую съемку акватории океана между 13 и 220 с.ш.; 126 и 1400 в.д. (на общей площади около 1,2 миллиона квадратных км). После съемки, как по заказу, тайфуны пошли один за другим. Тайфуны 9012, 9017, 9018 и 9019 (первые две цифры - год; вторые - порядковый номер тайфуна в данном году) были исследованы нами достаточно детально. Мы с борта судов, американцы с помощью сбрасываемых буев и самолетов, базировавшихся на острове Гуам, филиппинцы и вьетнамцы с помощью своих радарных сетей. Нашему флагману, где было все руководство "Тайфун - 90", особенно досталось от "Янси (9012)". Мы решили идти параллельным курсом и проводить измерения, пока волна и ветер позволят это делать.
     Волны были настолько могучими, что на корме были погнуты бортовые металлические леера, а с палубы было сорвано устройство для запуска аэрологических зондов. Пришлось на этом остановиться и отвалить подальше от траектории тайфуна.
     Но! По опреснению поверхностных вод после прохождения "Янси" нам удалось получить весьма интересные данные по осадкам перед углублением тайфуна. Осадки - это та энергия, которую тайфун получил от океана и за счет которой он интенсифицировался. Зная количество выпавших осадков в следе тайфуна, легко рассчитать поток энергии от океана и можно прогнозировать дальнейшую эволюцию тайфуна. Это были настолько уникальные данные, что они вызвали резонанс в научной сфере по проблемам тайфунов (ураганов).
     Эти результаты позже обсуждались на V Международной рабочей группе по тропическим циклонам в Кэрнсе (Австралия).

     После завершения первого этапа экспедиции все суда, кроме НИС "Академик Ширшов", пошли на заход в Манилу. "Ширшов" пошел в Шанхай. После месячной жизни в штормовых условиях мы с удовольствием ступили на твердую землю. Сережа Петриченко, Галя Недоступенко, Саша Смирнов и я пошли гулять по городу. Зашли в какой-то универсам. Там Сережа обратил внимание на стоимость спиртного. Оно так дешево стоило, что Сергей стал брать не поштучно, а по площади. Попросил разных напитков на один квадратный метр! Это было феноменально. Продавщица аккуратно расставила бутылки ровно на квадратный метр, который предварительно был измерен линейкой. И вот, загрузившись этими филиппинскими напитками, мы вернулись на судно…

     Моя каюта была рядом с каютой начальника экспедиции - Виктора Петровича Тесленко. Как только я вошел к себе, раздался звонок. Виктор Петрович говорит, что он слышал, что я вошел, и приглашает меня к себе. Все ждут, когда я появлюсь, поскольку на столе стоит полная бутылка виски, предназначенная мне от штаба управления экспериментом. Захожу в каюту. Там дым коромыслом. Полно людей. Там также филиппинцы, американцы, вьетнамцы и еще Бог знает кто. Повернуться негде.
     Виктор Петрович весь в поту (больной человек) сидит до пояса голый - духота невозможная. Я подсел к нему и сказал, что ему нужно поберечь себя, а потому я всех сейчас выпровожу в конференц-зал. Я так и сделал. Все перешли в конференц-зал, благо он был рядом с каютой начальника, и там продолжили начатое. Виктора Петровича я не пустил туда, а увел в спальню и уложил спать. Открыл при этом все иллюминаторы и на полную мощь включил кондиционеры. Вот такая была Международная встреча для обсуждения результатов первого этапа экспедиции…

     Простояв трое суток, немного придя в себя - мы снова пошли на полигон. Работы были продолжены. Если судить по объему полученной информации, то эта комплексная экспедиция была наредкость удачной. Все страны-участники экспедиции обменялись между собой полученной информацией. Потом многие годы были посвящены обработке и анализу полученных результатов…

     Но я хочу вспомнить Виктора Петровича Тесленко добрыми словами. Он, инвалид, но рвался всегда в "бой". Он командовал двумя морскими экспедициями. Первая - на Кубе, вторая -"Тайфун - 90". Экспедиция среди скопища тайфунов. Нужно отдать должное его силе воли! При этом он никогда не позволял себе повышать голос на подчиненных ему людей. А это дорогого стоит. Только мелкие людишки, прорвавшись по стопам папаш, бывших советских чиновников, в начальники, позволяют себе унижать подчиненных им людей. На самом деле они унижают, прежде всего, себя. Но их уровень мироощущения не позволяет им это понять…
     Виктор Петрович никогда не уходил от ответственности. Напротив, всегда старался ее взять на себя, даже если он и не был виновным. Вот лишь два примера, характеризующие его как человека с Большой буквы.
     Первый. Руководство судовладельца, т.е. директор ДАВНИГМИ Валентин Григорьевич Федорей, и его отдел морских экспедиций решили, что экспедиция "Тайфун-90" проходит в очень суровых условиях. Поэтому они всем сотрудникам своего Института подняли валютную зарплату на время экспедиции. Это было несправедливо по отношению к другим, т.е. к нам, прикомандированным из России. Все работали в равных условиях. Виктор Петрович через Комитет добился справедливости. Валютную зарплату прибавили всем.

     Второй пример. По возвращении из Сингапура (последнего захода в этой экспедиции) во Владивосток на нашем пути оказался миленький атолл. Атолл Хелен. Я договорился с капитаном - Геннадием Николаевичем Чубуковым - что мы сделаем вылазку часов на 5-6 на этот атолл с тем, чтобы народ смог полюбоваться сказочным подводным миром. Ведь многие обнинцы, да и не только, в глаза не видели живые кораллы и все веселое рыбное коралловое царство. Кроме того, как всегда, нужно было наломать кораллов (это был постоянный заказ Госкомгидромета).
     И вот на двух ботах (один для кораллов) человек полсотни вываливаются на отмели среди россыпи разноцветных кораллов. Только полсотни полуголых поп видны на поверхности. Сколько восторга! Кстати, с таким же энтузиазмом среди этих поп плавала песчаная акула. Чтобы не испортить праздник, я не стал никого предупреждать, что среди этой массы людей плавает "страшная акула". На самом деле песчаные акулы - это самый безобидный вид из всех других видов акул. Я это хорошо знал.
     Но кто мог знать, что на атолле несут службу шесть американских специалистов. Кстати, атолл находился под юрисдикцией США. Мы, конечно, свое взяли, но буквально на следующий день наш МИД (!) получает ноту от Госдепа США. И эта волна покатилась вниз. Сначала втык начальнику нашего Комитета, от него втык дирекции ДВНИГМИ. После этого Федорей пригрозил увольнением капитану. Кстати, очень опытный капитан и порядочный человек. Вот тут-то Виктор Петрович и взял всю ответственность на себя, заявив, что это он как начальник экспедиции приказал осуществить такую высадку. И как-то тихо, тихо все это было спущено на тормозах. Мне неизвестно, как там разобрались в МИДе, но процесс затих.

     К сожалению, буквально, через несколько дней после прилета домой Виктор Петрович скончался.

***


Copyright © 2001 - 2015 г. Николай ДЕНИСОВ denisovn@narod.ru
При использовании любых материалов сайта ссылка на dvnigmi.narod.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев


Hosted by uCoz