Экспедиции ДВНИГМИ

          ДВНИГМИ

       Главная
       Структура:
          отделы,
          службы,
          лаборатории

       Наука:
          статьи,
          работы,
          монографии

       Флот:
          состав,
          характеристика,
          фото

       Экспедиции:
          описание,
          карты,
          маршруты,
          участники

       Техника:
          ракеты,
          приборы,
          оборудование

       История:

       Воспоминания:
          очерки,
          дневники,
          проза,
          стихи,
          приключения,
          случаи

       Фотогалереи:
          Денисов
          Жуков
          Куликов
          Линевич

       Наши коллеги:
       Разное:
       Гостевая
       Почта
       dvnigmi@narod.ru

  Воспоминания: очерки, дневники, проза, стихи, приключения, случаи
"О ДВГУ, ДВНИГМИ и научном поиске"


Александр ПЕРЕГУДИН
                                              Об авторе
Перегудин Александр Семенович

     В ДВГУ (Дальневосточный государственный университет) я поступил в 1967 году, сдав профилирующую дисциплину на "5" и имея до этого диплом с отличием об окончании техникума и 1,5 года работы механиком.
     Выбор профессии не совсем случайный, поскольку первоначально поступал в Ленинградский горный институт, но не прошел медицинскую комиссию. С горя рванул в Сибирь и в течение года работал в Тувинской АССР.
     К поступлению в ВУЗ готовился, но не определился, куда. Листая справочник для поступающих в ВУЗы, случайно открыл страницу с информацией о ДВГУ. Специальность "океанология" показалась созвучной с геологией, и я "загорелся" - не сушу, так океан буду исследовать. На следующий год (1966) прыгнул в самолет и до Красноярска, а дальше поездом во Владивосток. Первый раз не прошел по конкурсу. Год отработал механиком в Находке. 1967 год оказался для меня удачным. И вот сижу на студенческой скамье. В сентябре, как обычно в то время, нас отправили в один из колхозов Приморья на уборку урожая. Спали на нарах и соломе. После работы играли в шахматы, слушали лекции по строению ядра атома ( старшими были преподаватели физики, молодые кандидаты наук).
     Геофизический факультет располагался на Океанском проспекте в здании общежития. Удобно: жилье, столовая, аудитории и все рядом. Однако первое время я жил в общежитии на станции "Чайка". Старое деревянное двухэтажное здание стояло в 10 м от кромки берега Амурского залива. В отдельных комнатах проживало человек по 30. Заниматься подготовкой к занятиям было невозможно. На следующий год я снял комнату на ул. Нарвской в 200 м от Морского кладбища. Было далековато от места учебы: надо пробежать по сопке, спуститься вниз и сесть в трамвай, минут 30 ехать до центра, а затем мчаться по Океанскому проспекту.
     Позднее я поселился в общежитие на Океанском. Лекции проводились в холлах общежития, а вечером они превращались в места для самоподготовки студентов. Здесь же занимались океанологи, метеорологи, гидрологи суши. К концу обучения был построен новый корпус, куда факультет и переехал.

     У меня был свободный режим посещения лекций, поскольку я все время где-либо подрабатывал (кочегаром, сторожем, охранником в воинской части, в котельной завода и т.д.). Летом 1968 года по договору ездил в п. Анадырь работать грузчиком (разгружали суда на рейде), а летом 1969 работал в составе экспедиции по изучению гидрологии устья Амура и Татарского пролива.
     Отпечаток на учебу накладывали и семейные обстоятельства. Я один из первых в группе женился. В 1969 году была студенческая свадьба, а в 1971 году родилась дочь.

     Общая схема обучения не отличалась от других институтов: 1-2 курсы - общие дисциплины (математика, химия, физика и т.д.), а дальше увеличивался набор специальных дисциплин.
     Что изучали? Всего 43 дисциплины и 25 из них по специальности:
     Программирование.
     Методы вычислений.
     Основы кибернетики.
     Основы гидромеханики.
     Основы электроники и автоматики.
     Гидрохимия.
     Общая метеорология.
     Динамическая метеорология.
     Синоптическая метеорология.
     Макросиноптические процессы и их прогноз.
     Морская гидрометрия.
     Теория волн.
     Динамика течений.
     Акустика океана.
     Термодинамика океана.
     Общая океанология.
     Химия океана.
     Морские гидропрогнозы.
     Гидробиология океана.
     Региональная океанология.
     Гидрология суши и морских устьев рек.
     Прикладная океанология.
     Физика льда.
     Оптика океана.
     Как видно из списка, изучалось множество дисциплин, которые так или иначе связаны с изучением океана. Кафедру возглавлял А.М. Баталин. Специальные дисциплины преподавали: Тюков И.Я., Галаницкий А.А, Васюкова И.Г., Мишанина Е.И., Даричева, др.
     И.Я Тюков. Решение динамических задач для океана велось физико-математическими методами с решением сложных систем уравнений с начальными и краевыми условиями. Утомительные выводы, которые непросто понять, да еще потом самостоятельно их повторять. Сплошная теория. Дисциплина казалась скучной, и только потом, уже после окончания учебы, осознавалась необходимость данного направления в изучении Мирового океана.
     А. М. Баталин читал лекции не часто, слушали его с интересом.
     На кафедре по пятницам проходили научные семинары, на которые приглашались ведущие специалисты из института океанологии и других НИИ. Такие семинары я старался не пропускать.

     Спустя время видится, что в учебный процесс необходимо было включить:
     - Чтение лекций по определенным темам специалистами высоко научного уровня из института Океанологии, ТИНРО, ДВНИГМИ и т.д.

     - Расширить практическую часть программы обучения. Представлять для сведения студентов перечень тем научной и прикладной тематики для самостоятельной проработки или с курированием специалистами кафедры (возможно, из других институтов и НИИ). Если студент заинтересовался, то тему можно разрабатывать как курсовую, а затем с выходом на дипломную работу.
     - Знакомить с работой НИИ города или отдельных лабораторий с океанологической направленностью. Это способствовало бы расширению кругозора студентов в вопросе выбора места будущей работы с учетом его личных устремлений.

     В целом набор дисциплин позволял подготовить опытных специалистов в области океанологии в 70-е годы с разносторонними знаниями по смежным областям знаний ( особенно метеорологии, синоптическим процессам и т. д.). Тем, кто впоследствии занимался научной работой по изучению океана, это было хорошим подспорьем, поскольку процессы в океане и атмосфере тесно взаимосвязаны. В конце 60-х в ДВГУ был организован вычислительный центр. Наш курс сразу же стал изучать курс программирования. Дипломные работы в 1972 году многие выполняли с использованием расчетов на ЭВМ по собственным программам.
     Мною была выполнена работа "Опыт расчета стационарных течений в северной части Тихого океана". Руководителем работы был А.М. Баталин.

     Был нюанс с изучением иностранного языка. Всем, кто ранее изучал немецкий, предлагалось приступить к изучению английского языка с нуля. У нас был даже специальный лингвистический кабинет, где процесс изучения велся во время сна. Из нас готовили специалистов, которые, предполагалось, будут работать на судах погоды в различных точках Мирового океана, общаться с океанологами других стран, работать с первоисточниками на английском языке. В дальнейшем так оно и получилось.
     Студенческая жизнь проходила насыщено: лекции, семинары, выпуск газеты "Геофизик", экспедиции и т. д.

     В 1972 году учеба в ДВГУ закончилась, и с новенькими дипломами, почти все, устроились на работу в отдел морских экспедиций ДВНИГМИ. В составе экспедиционного флота было более 10 судов (НИСП "Прилив", "Океан", "Волна", "Прибой", НИС "Академик Королев", "Академик Ширшов", "Воейков", "Шокальский"), причем восемь из них водоизмещение от 4 до 6 тыс. тонн.
     Меня оформили в гидрологический отряд НИСП "Прилив". На этом судне в 1972 году я был в экспедиции в районе Курильской островов (работали в Охотском море и в северо-западной части Тихого океана). В 1973 году на этом же судне работал в экспедиции по изучению южно-западного муссона в Аравийском море.
     Работа в гидрологическом отряде. Отряд состоял из двух групп: первая - это гидрологи, которые работали на палубе (с использованием гидрологической лебедки опускали измерительные приборы на заданные горизонты в толщу океана и, выдержав определенное время, поднимали на палубу и доставляли их в гидрологическую лабораторию).
     С термометров снимали показания температуры, а по отобранным пробам в гидрохимической лаборатории определялась соленость морской воды.
     В лаборатории работала группа камеральной обработки полученных данных (контроль за возможными ошибками измерений по температуре и солености, определялась плотность воды, заполнялись специальные таблицы для отчета). Работы велись круглосуточно вахтовым методом, за исключением штормовой погоды.

     Работа была однотипной и однообразной. После двух рейсов она меня стала тяготить. Реализовать в экспедиции какую-либо инициативу, в смысле выполнить исследовательскую работу, не представлялось возможным. Одновременно я вел поиск направления исследований (темы), на котором можно бы сосредоточится и творчески поработать.
     Я вышел на В.В.Покудова, который предложил перейти в лабораторию термики океана (отдел по изучению гидрологических процессов в Мировом океане) и предложил тему. Здесь я проработал с 1974 по 1982 год.
     За этот период был исполнителем двух тем: "Перенос вод и тепла в деятельном слое Охотского моря" и "Пространственно-временная изменчивость энтальпии вод и адвективного теплообмена в северо-западной части Тихого океана".
     Как у ответственного исполнителя, у меня было 2-3 лаборанта, которые помогали готовить исходную информацию для банка данных по теме и дальнейшей обработке на ЭВМ. Источники исходных данных: ДВНИГМИ, мировой ЦОД в Обнинске, данные из иностранных научных публикаций. Вся информация заносилась на магнитные носители. В трудах ДВНИГМИ было опубликовано около 10 научных работ, а основные из них отражены в юбилейном сборнике, посвященном 55-летию института.

     В эти же годы я закончил аспирантуру при ДВНИГМИ. В 1980 году прошел первый этап защиты диссертации на Ученом совете ДВНИГМИ. Шла доработка по замечаниям рецензентов.
     Состоялась моя командировка в Севастополь к научному руководителю Н.П. Булгакову, где он в то время жил и работал, выехав из Владивостока (причина - болезнь его жены).
     К сожалению, с 1981 года семейные события у меня стали развиваться по непредсказуемому сценарию. Заболела жена, и семью пришлось срочно вывезти на родину (в Костромскую область). В 1981 и 1982 годах я дважды ходил в экспедиционные рейсы, одновременно дожидаясь окончания строительства жилого кооперативного дома для ДВНИГМИ, где у нас была кооперативная квартира. В 1982 году выехал из Владивостока.

***
Copyright © 2001 - 2015 г. Николай ДЕНИСОВ denisovn@narod.ru
При использовании любых материалов сайта ссылка на dvnigmi.narod.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев


Hosted by uCoz