Экспедиции ДВНИГМИ

          ДВНИГМИ

       Главная
       Структура:
       Наука:
          статьи,
          работы,
          монографии

       Флот:
          состав,
          характеристика,
          фото

       Экспедиции:
          описание,
          карты,
          маршруты,
          участники

       История:

       Воспоминания:
          очерки,
          дневники,
          проза,
         стихи,
         приключения,
         случаи

       Фотогалереи:
          Денисов

       Наши коллеги:
       Разное:
       Ссылки
       Опросы
       Гостевая
       Форум
       Почта

  Воспоминания: очерки, дневники, проза, стихи, приключения, случаи

Воспоминание об экспедиции НИСП "Валериан Урываев" в 1978 году. 23 фото.
Куликов Евгений


Об авторе
Куликов Евгений

      (Два атолла на южной периферии Каролинских островов – Капингамаранги (Гринвич?) и Нукуоро – были заселены полинезийцами из района островов Тувалу и Самоа через цепь атоллов к северу от Соломоновых островов не ранее середины I тысячелетия н.э.
      Капингамаранги и Нукуоро - острова Федеративных Штатов Микронезии (в северо-западной части Океании) - из энциклопедии - Денисов).

      Куликов:
      - Я ходил на Урываеве в 1975-м и в 1978-м годах. Обе экспедиции были выполнены в рамках советско-американского сотрудничества в области изучения цунами. 1-я и 2-я советско-американские экспедиции проводились в период август - сентябрь в 1975 и 1978 годах на НИСП "Валериан Урываев". Здесь я прилагаю фотографии из экспедиции 1978 года. Все они сделаны на атолле Капингамаранги.

На атолле Капингамаранги

      В 1978 году я участвовал во 2-й советско-американской экспедиции по изучению цунами на научно-исследовательском судне "Валериан Урываев". Одной из задач нашего путешествия являлась установка автоматического прибора - регистратора уровня моря на атолле Капингамаранги.
      Этот чудесный остров расположен вдали от цивилизации - практически в центре Тихого Океана. Население его в то время составляло около 400 человек. Появление судна в этих краях - большое событие. Суда к ним заходили не чаще одного раза в месяц. Местные жители встречали нас с восторгом и искренним гостеприимством.
      Быт совершенно первобытный... нет электричества, холодильников, телевизоров. Есть церковь и школа. Похоже на коммунизм - если кто режет свинью - раздает всем соседям - иначе пропадет без холодильника. Рыбаки также делятся уловом.
      Экипаж судна преподнес в подарок островитянам свиную тушу. В ответ аборигены закололи свою свинью и устроили праздник в честь прибытия дорогих гостей.
      В песке была выкопана глубокая яма, а в ней был разведен костер. Раскаленные камни использовались как жаровня. Туша была завернута в банановые листья, брюхо набили различными фруктами и овощами, сверху уложили раскаленные камни и, наконец, засыпали яму песком и оставили на несколько часов.
      Это самое любимое блюдо жителей Океании. Свинина, после такой кулинарной обработки, обладает нежным вкусом и чудесным ароматом. Добиться подобного кулинарного эффекта в духовке невозможно.
      Как и на Таити, мужчины и женщины носят только набедренные повязки-юбки из цветастой ткани. Женщины, вообще говоря, ходят топлесс... но когда видят европейца, закрывают грудь. Это вездесущие католические миссионеры их так подучили... Наши православные батюшки не стали бы ломать местные хорошие традиции!
      Впрочем, ночь, проведенная на этом острове, оставила у меня неизгладимые впечатления. Романтическое пение под гавайскую гитару при луне, танцы девушек, кокосовое вино...
     
      Естественно, как на каждом советском судне, у нас был помполит. В течение рейса он маялся от скуки и безделья. И только во время заходов в иностранные порты его вдруг охватывала бурная деятельность. Эта суета называлась тогда - "настойчиво проводить пропаганду миролюбивой политики партии и правительства за рубежом".
      Для этой цели замполит использовал разнообразные брошюры типа "Агрессивная политика США", "СССР - оплот мира", "Сионизм на службе империализма" и т.д., изданные на английском языке.
      К моменту нашей высадки на атолл он приготовил огромную стопку этой "занимательной" литературы. Мы, ученые, пытались его убедить, что проблема "происков сионизма" едва ли волнует население этого неиспорченного цивилизацией острова. Да и английского языка большинство из них не знает. Но он был настойчив...
      И вот во время торжественного прощания ко мне подошел вождь племени. Он благодарил нас за подарки и показанные кинофильмы. Вдруг он вытащил два буклета - один издательства "Правда" на отличной мелованной бумаге, а другой - "Известия", напечатанный на тонкой газетной бумаге.
      - Моя очень рада, - сказал он. - Наша люди довольна подарками! Однако кагда ваша большая пирога приходи еще раз... вот эта подарка не нада..., а эта - давай больше! - и он потряс брошюрой "Известий".
      Я поначалу никак не мог сообразить, чем аборигенам так понравилась эта пропаганда...и почему "Известия"? И тут мой взгляд упал на туалет, вынесенный на сваях в лагуну, от которого отплывала смятая бумажка в сторону открытого океана…
      А помполита мне жаль - хороший был мужик.
     
      Ниже - 23 фото из экспедиции:

Увеличить       Подъем гидрологического буя. В шортах тянет веревку - капитан, фамилия типа Пашутин. У борта в красной рубашке - Бобровский - начальник экспедиции. В клетчатой рубашке с усами - ваш покорный слуга Евгений Куликов (зам. нач. экспедиции по науке).
Увеличить       "Валериан Урываев" около атолла Капингамаранги.
Увеличить       На шлюпке с "Валериана Урываева" на атолл Капингамаранги.
Увеличить       Первая шлюпка высадки - слева на право: Куликов, капитан, замполит, Рабинович (в очках)... далее не помню.
Увеличить       Лагуна атолла Капингамаранги.
Увеличить       Туземцы приветствуют прибытие судна к острову.
Увеличить       Установленный на острове автоматизированный самописец уровня (мареограф). Рядом туземец, которому поручено менять батарейки.
Увеличить       Куликов общается с доброжелательным населением.
Увеличить       Пожилая туземка с внуком.
Увеличить       Туземные дети.
Увеличить       Девочка - туземка.
Увеличить       Куликов общается с туземными детьми.
Увеличить       Это типа клуб (справа).
Увеличить       Туземцы смотрят кино "Война и мир" (Бородинская битва).
Увеличить       Подарок жителям острова от экипажа судна.
Увеличить       Американский ученый, участник экспедиции (фамилию не помню).
Увеличить       Выкапывают запеченную в яме свинью. В полосатой рубашке американский океанограф Роберт Харви.
Увеличить       Свинья на решетке готова к употреблению.
Увеличить       Свинина готова.
Увеличить       Отбытие с острова, погрузка подарочных кокосов.
Увеличить       Туземцы прощаются с нами.
Увеличить       Тропических закат.
Увеличить       Куликов и Рабинович.



Hosted by uCoz